中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

环球观茶丨斯里兰卡茶叶出口量创23年来最低

斯里兰卡的茶叶出口受到化肥禁令和俄乌冲突的影响,目前已降至23年来的最低水平。

茶叶是该国最大的出口商品,在当前的经济衰退发生之前每年带来约13亿美元的收入,这是斯里兰卡自1948年独立以来最糟糕的一次情况。

然而,去年出台的化肥进口禁令——为了拯救外汇和避免债务违约而制定的注定会失败的行动——对茶叶种植者造成了沉重打击,去年11月到今年2月期间茶叶产量同比下降18%。

斯里兰卡海关数据显示,今年第一季度出口量相应下滑至6370万公斤,低于去年第一季度的6980万公斤。

这一数字是自1999年第一季度以来的最低值,当时该国出口了6030万公斤茶叶。

第一季度的出口收入也从3.38亿美元降至2.87亿美元。

茶叶经纪公司Asia Siyaka Commodities PLC将这一下降归咎为农用化学品禁令,政府将其描述为实现斯里兰卡农业100%有机化的重要推动。

由于茶行业的强烈反对,该禁令于去年10月取消,但由于该国同时用光了美元储备,农民无法获得进口肥料。

业内的一位官员补充说,斯里兰卡约10%的茶叶出口也受到俄乌冲突的影响。这两个国家都是斯里兰卡红茶的最大买家。

这个拥有2200万人口的国家缺乏足够的外汇购买如食品、燃料和药品等最基本的进口商品。

严重的物资短缺和猖獗的通货膨胀导致了广泛的民众抗议活动,要求总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨下台。

5月4日,斯里兰卡财政部长阿里·萨布里表示,斯里兰卡计划更换其“不切实际”的预算,并正在与世界银行进行谈判,以将其提供的援助扩大3亿美元。

该国受到COVID-19的重创,在拉贾帕克萨政府大幅减税后收入短缺,已向国际货币基金组织寻求紧急救助。

“鉴于我们面临的挑战,现有预算是不现实的,”萨布里告诉议会,“我们将引入一项新预算,旨在解决公共收入低的核心问题。”

萨布里表示,他希望在未来两年内将税收收入从GDP 的8.7%提高到14%。

萨布里说,斯里兰卡将在未来两周内为其主权债务的拟议重组任命财务和法律顾问,并补充说政府渴望与国际货币基金组织就结构改革进行合作。

“这是使经济处于可持续发展基础的唯一途径,”萨布里补充道。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们