中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

环球观茶丨巴基斯坦计划扩大茶叶种植

巴基斯坦茶叶生产受各种因素制约,包括经济限制、气候条件不利、土壤肥力差、灌溉用水短缺、降雨少、高温、农民文化水平低,潜在地区缺乏茶叶加工单位和茶叶销售市场。

巴基斯坦也许是少数几个茶叶已成为基本食品的国家之一。由于人口的高速增长,对茶叶的需求正在加速扩大。巴基斯坦的人均茶叶消费量估计为每年1公斤。

但该国的茶叶产量不足以满足日益增长的需求,这使巴基斯坦成为世界第二大茶叶进口国。

1986年,巴基斯坦政府在中国茶叶专家的建议下,在曼瑟拉区(Mansehra)新海亚里地区(Shinkiari)50英亩土地上建立了国家茶叶研究站,2013年成为巴基斯坦国家茶叶与高价值作物研究所(NTHRI)。NTHRI是鼓励巴基斯坦茶叶种植的重要参与者。中国茶叶专家发表了一份关于巴基斯坦茶叶种植能力的简要报告,确认有6.4万公顷的土地适合种植茶叶。

如果中国专家推荐的6.4万公顷土地能够种茶,巴基斯坦不仅可以实现茶叶自给自足,还可以出口茶叶。巴基斯坦目前的茶叶种植面积仅有200英亩(约1214亩)。

然而,为了进行商业规模的植树造林,巴基斯坦政府已决定在未来五年内占用约2.5万英亩(约151757亩)的潜在区域。

巴基斯坦统计局(PBS)报告称,2020年,巴基斯坦是世界主要的茶叶进口国,2020-21财年第一季度同比增长38.87%。根据PBS的数据,2020-21财年7月至9月的茶叶进口额为1.42亿美元,而2019-20财年7月至9月的进口额为1.02亿美元。

据专家介绍,中国在巴基斯坦的茶叶推广方面发挥了至关重要的作用。由于潜在的茶叶种植区域位于中巴经济走廊沿线,中国可以通过合资企业以及技术和资金支持巴基斯坦的商业化茶叶推广。

巴基斯坦在茶叶采摘方面也缺乏熟练的劳动力,茶叶的质量也取决于鲜叶的采摘技术。严重阻碍茶叶种植的最重要因素之一是农民不愿种茶,因为它是一种长期种植且成本高的作物。他们更喜欢短期作物,如蔬菜、玉米、水稻和小麦,这些作物可以提供快速回报。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们