中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

环球观茶丨泰国茶产业状况

01、泰国茶叶产量

泰国是东盟地区的第四大茶叶生产国,仅次于越南、印度尼西亚和缅甸。泰国最大的茶叶种植区是北部地区,包括产量最高的清迈和清莱,以及其他地区如难(Nan)和夜丰颂府(Mae Hong Son)。泰国茶叶产量有平均每年增长15%的趋势,2020年泰国茶叶产量约2.9万吨,包括2.7万吨的大叶种茶(assamica)和2000吨的小叶种茶(sinensis),以生产红茶为主。此前预计2021年底,产量将达到3.3万吨。

02、泰国茶叶进出口数据统计

◆ 茶叶进口

2020年全年,泰国茶叶进口总额约为2550万美元,比2019年增长15%左右。泰国主要从中国、越南、缅甸和印度尼西亚进口茶叶。泰国从中国进口的茶叶约占全部茶叶进口的47%。2020年,从中国进口的茶叶总额超过1220万美元。

◆ 茶叶出口

2020年全年,泰国向新兴市场出口茶叶约2300万美元,这些新兴市场主要包括印度尼西亚、柬埔寨、中国、美国、越南和老挝。其中,对老挝的出口额的增长率最高,从2019年的20万美元增长到2020年的950万美元。老挝被认为是泰国茶叶出口的新的重要市场。另一方面,可能由于疫情封锁期间的运输问题,泰国对印度尼西亚的出口额从2019年的720万美元急剧下降到2020年的250万美元。至于其他茶产品,如速溶茶、茶粉等,2020年泰国向世界出口超过8000吨,出口总额约为3100万美元。

纵观以上进出口数据,我们可以得出结论:尽管疫情影响,2020年泰国茶叶产值较2019年增长超过10%,2020年对于泰国茶产业来说仍然是一个较好的年份。

03、泰国茶园

在泰国,茶叶种植可分为两种类型。第一种是将茶树成排种植在山坡上,第二种是让茶树在野生环境中自然生长。很多人都对第一种风格的茶园比较熟悉,因为只有在那些几百年或几千年的大叶种古树茶园才会允许茶树自然生长。

04、泰国茶旅

疫情前,茶农和政府机构特别是泰国旅游局进行合作,推动茶业旅游在泰国非常流行。但在旅行限制和防疫措施持续升级的情况下,这两年泰国茶旅发展较为低迷。但在不久的将来,那些爱茶人士可以来到茶园并亲自参与制茶活动,这种开放式的体验预计会非常受欢迎。

05、泰国茶叶趋势

泰国80%的茶叶消费属于家庭消费。因此,当防疫措施强制要求人们在家工作时,茶叶市场会大幅扩张。人们都待在家里,会喝大量的茶,并且还会对茶进行一番了解。有的人在这段困难时期喝茶放松,有的人也通过喝茶寻找新的体验。刚开始喝茶的人很容易接受新的事物。因此,新推出的茶,如普洱茶、风味茶、奶茶,甚至康普茶(译者注:Kombucha,也叫红茶菌,是用糖、茶、水加菌种经发酵后生成的对人体有益的物质,近年来红茶菌在日本及欧美兴起了应用和研究的新高潮),都有自己的市场,并获得了新的增长前景。

此外,近年来泰国许多大城市的咖啡馆数量迅速增加,同时也受到了疫情封锁的影响。疫情使得已经具有高度竞争性的咖啡馆在这艰难时期寻找新的生机。因此,大多数企业家都在努力寻找新的产品,以力求与同行有所差异,独树一帜。而茶是这类企业感兴趣的饮料,所以他们需要越来越多地了解茶。

根据泰国海关的报告,外国茶叶的进口量已飙升至历史新高。特别是来自中国的茶叶,部分用于咖啡店和茶叶店,尤其是用于珍珠奶茶业务。泰国政府实施的旅行禁令措施非常严格,这对外卖行业来说是一个机会。食品和饮料配送代理的数量已经飙升,成为城市居民的一种新的生活方式。珍珠奶茶店大量使用这种送货服务,所以当疫情爆发时,居家的人们仍然可以享用奶茶和其他茶产品。

06、泰国茶叶的未来趋势

当前,泰国正处于“茶叶”的时代。越来越多的泰国人开始对茶感兴趣。许多茶馆是通过本地投资和国际投资开设的。目前我们有来自中国的新的奶茶店——2019年9月在曼谷开业的霸王茶姬。此外,茶饮料的流行催生了许多新的领域,如网红或鉴赏达人,网上茶馆等。关于茶的学术讲座和研讨会,以及关于茶及其衍生物的各种博览会,都在产茶区和曼谷举行。这些可靠的证据表明,泰国茶行业比过去更活跃。

疫情期间,泰国人对茶更加关注,他们关注茶在对抗流行病方面的健康益处。泰国茶行业,在生产、进出口方面都将继续扩大,这将推动未来更高的消费量。

◆ 国际环境

泰国现在已经走向国际社会,寻求合作,并利用相关活动来展示泰国茶,以在世界舞台上获得更多的认可。目前,泰国已与许多农业和贸易相关的茶叶协会、茶叶研究所、茶企和政府机构建立了关系。希望这些举措可以提高人们对泰国茶叶的认识。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们