中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

环球观茶丨俄乌冲突对全球茶行业的影响

斯里兰卡、印度和肯尼亚的贸易商们忐忑不安地关注着世界上主要的茶叶消费国之一的俄罗斯与邻国乌克兰之间的冲突。

他们主要的关注点在于:

拍卖价格即刻下跌

茶叶价格剧烈波动

无法忽视的运输问题(欧美各国与俄罗斯互相关闭领空,占货物运输量47%的全球主要航运公司暂停了往返俄罗斯的订单)

俄罗斯出口化肥价格飙升

环球商品(茶叶)贸易有限公司(UCTT) 表示,在短期内,货物运输将受到极大的阻碍,但运输并不是影响最大的问题,其他对托运人构成风险的问题无法预估。更有可能的是,未来几周,科伦坡(斯里兰卡)和蒙巴萨(肯尼亚)茶叶拍卖市场对受欢迎的茶类(主要是红茶、叶茶)的需求将大幅下降。

为遏制俄罗斯在乌克兰危机中的进一步行动,美国、英国、欧盟联合日本、新加坡等国家对俄罗斯实施了大规模的经济制裁和出口管制措施,导致俄罗斯卢布遭受历史上最严重的贬值。

全球最大的两家集装箱航运集团马士基(Maersk)和地中海航运(MSC)以及他们的竞争对手赫伯罗特(Hapag-Lloyd)暂停了往返俄罗斯的货运订单。位于新加坡的ONE(Ocean Network Express)也暂停了部分发货量。美国彭博社援引Alphaliner(一家法国航运咨询机构,服务于班轮运输主管,船舶经纪人和其他运输专业人士)的话说:“这四家承运公司加起来控制了全球约47%的集装箱运输业务。”

美国及欧盟对俄罗斯关闭领空,作为回应,俄罗斯决定限制36国航班在俄领空的飞行。由于乌克兰港口在轰炸下关闭,DHL、UPS、FedEx停止送货服务,中断了茶叶的空运。

通常在俄罗斯餐馆吃一顿含茶的午餐,费用大约为1000-1500卢布(按照译稿时的汇率大约在8-12美元)。目前,卢布汇率跌至不到1美分(译稿时约0.0083美元)。当前(译稿时)美元汇率一度高达121卢布。由于俄罗斯消费者预计会出现短缺情况,并取消了自动取款机的最大额度,通货膨胀威胁立即飙升。环球商品(茶叶)贸易有限公司(UCTT)表示:“即使允许对‘食品’有一些回旋余地(就像伊朗那样),卢布的大幅贬值可能会严重影响俄罗斯消费者的购买力。”

俄罗斯平均每人喝3磅茶(1.36kg),每年进口15万吨茶。乌克兰进口1.7万吨,主要是不同等级的红茶。印度、斯里兰卡和肯尼亚的供应量为65%。中国、越南和印尼的供应量为25%。

货币的急剧贬值使得俄罗斯人与所有贸易伙伴的交易更加昂贵,因此俄罗斯对红碎茶和全叶茶的消费会大大降低。

春茶采摘还没有开始,航运线路上几乎没有茶叶了。印度的发货高峰在5-10月之间,印度保留了在俄罗斯的航空飞行权和着陆权,向乌克兰运输的茶叶很少。

2020年,俄罗斯进口印度的货物总量为3760万公斤,约占印度出口量的18%。俄罗斯进口的斯里兰卡茶叶的比例要高得多,约占斯里兰卡出口总量的三分之一。2021年,斯里兰卡出口茶叶2.85亿公斤,其中俄罗斯购买了约3000万公斤。

据《新印度快报》报道,印度茶叶协会主席Nayantara Palchoudhuri对PTI(Press Trust Of India,印度报业托拉斯,是印度最大的通讯社)表示:“对印度来说俄罗斯市场极其重要,因为印度另一个重要的茶叶出口目的地—伊朗存在付款问题。印度大约18%的茶叶运到了俄罗斯。”

“短期内肯定会对茶叶出口产生经济影响”,ITA(美国国际贸易管理局)表示,虽然乌克兰不是印度的大型出口市场,但“俄罗斯和哈萨克斯坦是对独联体国家整体出口的主要市场”。Economy Next 报道称,斯里兰卡茶行业也担心俄罗斯-乌克兰局势的发展。

俄罗斯也是世界上最大的化肥出口国。化肥,这一茶叶的必需品,在疫情期间价格上涨到前所未有的水平,现在随着油价突破每桶100美元,价格还将进一步上涨。

上周,美国政府通知化肥公司不要利用俄乌冲突的“不当得利”来实施不合理的涨价。据彭博社报道,由于俄乌冲突威胁到全球作物养分的供应,主要氮肥生产商CF工业控股有限公司的股价飙升至历史新高。




中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们