中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

深入开展中墨合作  助力保障食物供应


中墨两国建交50周年之际,中国农业国际合作促进会与墨西哥农业发展厅厅长协会于2022年3月31日签署了合作谅解备忘录。在备忘录框架下,两会通过多轮沟通协调,共同举行了此次线上商务研讨会。研讨会上,中国农业国际合作促进会常务副会长席春玲和墨西哥农业发展厅厅长协会会长詹姆斯·蒙特斯都对此次研讨会的召开表示热烈的祝贺。他们纷纷表示,此次商务研讨会是两部门合作的起点,未来还将细化合作领域,扩大对接企业范围,着力推动两国相关产业的深度融合与发展,切实加强两国农业领域合作关系。


中国农业国际合作促进会近10家会员企业,包括中国农业机械化科学研究院集团有限公司、北京大北农科技集团股份有限公司、中国牧工商集团有限公司、天津港首农食品进出口贸易有限公司、北京大红门京深海鲜批发市场有限公司、深圳市中洲农港水产股份有限公司、亚果会(上海)企业管理有限公司、广州极飞科技股份有限公司等,以及墨西哥11个州农业发展厅的领导和40余家墨西哥农业领域企业参与了线上研讨。



研讨会议上,墨西哥11个州农业发展厅领导及中墨两国企业分别介绍了各种农产品优势以及农业技术的进出口需求。其中,墨方阐述了各类水果、蔬菜、玉米、高粱、肉类、葡萄酒、龙舌兰酒等农产品的出口需求,也表明了希望进口农产品加工机械、节水灌溉机械等,期待与中方加深数字农业、智慧农业、精准农业的合作。中方根据墨方需求提出了进口高粱、鲜活及冷冻水产品、优质水果等农产品的合作,并就农业机械产品与墨方进行了深入讨论。参会企业普遍认为,在目前国际形势和新冠疫情的大背景下,中墨两国企业应精诚合作,增强互信,此类商务研讨会将有效推动两国企业的务实合作。未来,两会将进一步推进合作项目落地,举办专题研讨会,就两国农业贸易政策、进出口贸易清单、企业对接进行深入交流,为下一步落实谅解备忘录框架下的具体合作项目打下坚实基础。


中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们