中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

阿永玺会长参加SFA羊绒业可持续发展大会为中国羊绒产业发声

2021 年9 月14—16 日,SFA(英国可持续纤维联盟)在线举办了为期三天的“羊绒业可持续发展大会”,主题为“联合国可持续发展目标如何帮助塑造负责任的羊绒行业”,汇集了产业的关键决策者、知名品牌商及羊绒加工企业、政府代表及领域专家400余人,共同探讨羊绒产业的可持续发展。

“羊绒业可持续发展大会”虚拟平台主界面)

      我会阿永玺会长应邀参加了动物福利论坛,与蒙古国食品农业与轻工业部动物基因源保护处主管Gankhuyag先生及纺织品交易所动物源纤维主管Anna Heaton女士共同探讨绒山羊福利养殖实践,论坛由英国皇家防止虐待动物协会国际总监Paul Littlefair先生主持。

                                                      动物福利论坛嘉宾演讲及互动交流)

      Paul Littlefair介绍了在动物养殖、管理、运输及屠宰过程中的不良实践将对最终产品(肉类或皮毛)的质量产生不利影响。养殖业需确保高品质动物产品的供应,应对消费者对于动物福利日益增长的期望,在管理风险、消除对品牌名声损害的同时,维持对品牌传统及价值的自豪感。因此,基于实际养殖情况制定福利养殖标准至关重要,标准的内容需既有挑战性,又可达成,并惠及动物和养殖者。同时在标准的实施过程中,需包括核心指标,即对动物福利有重要的直接影响的方面,以及可根据本地实情灵活处理的指标。


      阿永玺会长介绍了我会的绒山羊福利养殖项目。2019年,我会作为牵头单位联合众多国际机构、行业专家和羊绒生产加工企业制定发布了中国第一部绒山羊福利标准《农场动物福利要求 绒山羊》,以动物福利五项基本原则为基础,规定了绒山羊福利养殖要求,涵盖八个部分:饲喂和饮水、养殖环境、养殖管理、健康、取绒(剪绒和梳绒)、运输和转场、人道屠宰及追溯与记录。

(阿永玺会长介绍我国绒山羊福利养殖项目)

      根据该标准,ICCAW与可持续纤维联盟(SFA)共同制定了农场评定准则《绒山羊动物福利行为准则》,由ICCAW工作人员及绒山羊领域专家对牧民开展福利养殖培训。同时,ICCAW联合中国船级社认证公司,根据农场规模和养殖条件,随机对农场进行评定,并将评定结果及建议反馈给企业和农场。倘若满足要求,ICCAW、SFA及中国船级社认证公司为农场授予评定证书。


      2020年及2021年,已对鄂尔多斯、河北宇腾、康赛妮、云尚羊绒及善友羊绒等知名羊绒品牌的绒山羊牧场开展了培训,并完成了对4400户牧场的抽查评定工作。


      阿永玺会长代表中国的羊绒产业在国际会议上发声,介绍了中国企业在绒山羊福利养殖领域所开展的大量工作,向国际社会宣扬了福利绒山羊养殖的积极理念,有助于中国羊绒产业获得国际品牌的认可和信赖,为羊绒产业的可持续发展贡献力量。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们