中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

中国第一部奶牛福利标准《农场动物福利要求 奶牛》团体标准正式发布!

2021年8月29日,由中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会牵头起草的中国第一部奶牛福利标准T/CAI 004-2021《农场动物福利要求 奶牛》团体标准正式发布,将于2021年9月1日开始实施。


《农场动物福利要求 奶牛》团体标准于2019年12月获得批准立项,历经一年多时间,期间经过起草、征求意见、修改、审查、报批等多项制标工作,汇集了内蒙古伊利集团股份有限公司、蒙牛乳业(集团)股份有限公司、杭州认养一头牛生物科技有限公司等数家奶类相关企业的宝贵意见后终获正式发布。

《农场动物福利要求 奶牛》团体标准,基于国际上普遍认可的动物福利五项原则,从奶牛养殖最核心的生产要素即动物本身出发,结合我国奶牛生产现状,以科学地善待动物、减少动物痛苦和应激反应、提供动物适宜的生长环境和营养、提高动物生存质量和健康水平为理念,规定了奶牛在养殖、运输、淘汰全过程的动物福利要求。

长期致力于中国动物福利的发展的动物福利国际合作委员会,深知奶牛福利对保障奶类企业健康发展、促进奶源食品安全的重要意义。作为《农场动物福利要求 奶牛》团体标准的起草和编制牵头单位,动物福利国际合作委员会也用行动为提高奶牛福利而努力。

随着社会的发展,动物福利不是一句口号,它离不开标准的制定。在标准赋能下必将不断更好更快的提升奶牛福利,无不令人充满希冀和期待。凝安全之心,聚创新之力,铸奶业之辉煌,创福利之未来。中国奶业之光,愈发闪亮!

附《农场动物福利要求 奶牛》团体标准起草专家及起草单位名单:

本标准主要起草人:王文杰、施正香、顾宪红、路永强、阿永玺、张沛、吕世杰、施巧婷、张子敬、魏小军、田茂、王立明、张俊杰、胡安戟。

本标准起草单位:中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会、天津市农业科学院畜牧兽医研究所、中国农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、北京市畜牧总站、河南省农业科学院畜牧兽医研究所、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、蒙牛乳业(集团)股份有限公司、杭州认养一头牛生物科技有限公司、勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司、睿保乐(上海)实业发展有限公司。

您可点击全国团体信息平台的相关链接查看本标准文件或文末的阅读全文:http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/49964/)



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们