中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

建筑专题展首次独立亮相服贸会 4800平米展区展“中国建造”实力

作为中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)的八个专题展之一,近日,工程咨询与建筑服务专题(以下简称“建筑专题”)媒体通气会举行,标志着专题筹办工作进入了冲刺阶段,建筑业的科技创新发展过程与成果将逐一在服贸会这一世界舞台亮相。

北京市住建委副主任丁胜介绍,建筑专题展览将于2021年9月3日至7日在北京首钢园区正式开展,各项活动紧扣“数字开启未来,服务促进发展”,以“智慧建造、绿色发展”为主题,聚焦产、学、研,用全产业链条最新动向,突出工程咨询、智能建造、绿色建筑等行业热点与发展趋势,展示建筑业工程咨询技术与模式、新型建造技术与智能装备等新一代信息技术融合创新应用的科技创新成果与技术服务的能力。助力实现建筑业碳达峰、碳中和目标,推动首都建设高质量发展。

活动策划按照“全球最有影响力的服务贸易国际一流展会”的标准和要求,组织开展高峰论坛、展览展示、贸易签约等活动。依托“服贸会平台”,搭建由两院院士、国内外知名专家学者等组成的技术交流平台和建筑业全球性的展示、交流、洽谈、合作平台,向世界展示国际领先的建造技术、智能装备、人工智能及智慧工地建设创新核心技术、智能集成系统、高性能绿色建材等服务于绿色建筑、“一带一路”工程建造全过程信息技术融合创新应用、工程咨询的优秀成果与案例,打造“中国建造”品牌,吸引全球服务贸易优质资源。

看点一:展区升级,4800平米展区展示“中国建造”技术实力与服务能力

2020年建筑服务专题首次亮相服贸会,以370平米展区带动了303亿元签约额,取得了一定的成果。2021年服贸会工程咨询与建筑服务专题首次作为独立专题亮相首钢园区,拥有4800平米的单独展馆。展区内将设置行业综合展、智能装备体验区和企业展。

行业综合展区按全过程工程咨询、工程建设创新技术与“一带一路”工程建设信息技术三个主题进行展览展示,旨在向世界展示国际领先的工程咨询服务与管理模式、建造技术与设备、智能装备、人工智能及智慧工地建设创新核心技术、智能集成系统、高性能绿色建材等优秀成果与案例。

企业展区通过搭建全球服务贸易展示、交流、洽谈、合作的平台,充分运用数字技术,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,为参展企业提供科技创新发展与工程建设服务能力的展示平台,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,为世界了解中国建造、中国质量提供窗口,打造“中国建造”品牌。

智能装备体验区主要展示先进的建造设备、智能装备等设备与装备,人工智能、AI等新一代信息技术,智能家居、绿色生态家居、智慧园区等城市综合治理各个领域的开放式互动体验区,具象化全方位展示工程咨询与建筑服务领域的科技创新发展历程与成果。

看点二:高峰论坛院士、专家学者云集,共话“建筑未来”

2021年服贸会工程咨询与建筑服务专题论坛以“智慧建造、绿色发展”为主题,突出智慧建造是实现绿色建造的必然选择与最佳途径的理念,邀请中国科学院与中国工程院院士、美国斯坦福大学以及英国建筑研究院等国内外知名专家、学者,围绕工程建设全过程、全产业链跨界融合协同发展,针对新业态、新模式下建筑业数字转型升级发展阶段,突出智慧建造是实现绿色建造的必然选择与最佳途径的理念,举办2场“智慧建造与绿色发展高峰论坛”。同时,为进一步促进建筑服务贸易活动,落实服贸会核心宗旨,提升服务贸易尤其是国际服务贸易的影响力,届时还将在论坛现场组织的贸易签约仪式。

看点三:行业领军建筑服务商齐聚,一站式满足建造服务的需求

本届服贸会工程咨询与建筑服务专题全面升级,参展企业也将各自展示风采。中国建筑、中国中冶、中国铁建、北京城建、北京建工、首开集团、中国建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、北京市建筑设计研究院等世界500强及行业领军企业将携其国际领先的科技创新实力和高水平服务理念向参观者展示其高超的工程建筑综合服务能力。此外,清华大学、北京工业大学、北京建筑大学等国内高等院校,众多建筑科技企业,以及北京勘察设计协会等二百余家相关单位共聚一堂,为行业提供一站式全方位的工程咨询与建筑服务。

看点四:包罗万象的工程案例,揭秘那些超级工程背后的故事

专题行业综合展区按全过程工程咨询、工程建设创新技术与“一带一路”工程建设信息技术三个主题进行展览展示。基于智慧园区、智慧城市、境内外工程等采用全生命期管理的百余项优秀成果案例,重点展示工程投资、咨询、设计、施工及运维的数字化、智慧化、低碳化的绿色发展理念。工程建设创新技术主题按先进的建造设备与技术、智能装备、智慧工地建设管理、新一代信息技术融合创新应用四个方面进行展览展示,旨在展示工程建设过程中中国建筑业国际领先的信息技术与智能装备融合创新应用的优秀成果案例。“一带一路”工程建设信息技术主题重点展示优秀企业、管理团队与产业工人以建筑产业互联网平台、大数据中心及创新服务中心等为支撑,创新监管与服务模式,进行工程进度、质量、安全管理,利用大数据辅助科学管理与决策,打造“中国建造”升级版,促进国内国际双循环,推动“一带一路”工程建设案例。

在整个建筑专题展馆将呈现近年来城市更新改造、生态环境修复、冬奥工程、“一带一路”工程等多类型的优秀案例,展示建筑行业利用绿色建造、智能装备、智慧工地管理、自主知识产权软件、智能化集成系统、智能家居等多项数字信息技术,高品质、低能耗地打造出了我们生活中那些耳熟能详的民生工程、创意工程和超级工程,让参观者能够深入了解新时代下建筑工程的建造奥秘。

看点五:数字建造互动装置,人人都能过把“建筑师”的瘾

对于参观者而言,2021年服贸会工程咨询与建筑服务专题展区又将会是一次深入体验建筑工程魅力的新奇之旅,展馆内构建成一个充满科技感的智能硬件体验区,通过大屏、沙盘、实体模型和智能装备为体验者带来一场的身临其境的数字建造体验之旅。同时,专题展区将数字互动手段进一步升级,参观者能够在会场亲身体验建筑机器人、扩展现实可穿戴装置等先进设备,并配合光影互动等数字手段去一探那些超级工程的建造奥秘,此外还能看到智能工程装备的仿真模型、拼装3D打印的建筑机房,还能通过各种互动触控设备进行建筑知识的学习等。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们