中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

中国版《驴福利饲养管理最佳实践指南和守则》取得阶段性成果!

中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会作为积极推动中国动物福利理念与产业发展相结合的非盈利组织,早已成为了连结世界与中国可持续畜牧业发展的桥梁。2020年,我会与英国驴慈善协会、世界马福利协会共同组建中国驴福利利益相关小组,共同制定了适合中国国情的《驴福利饲养管理最佳实践指南和守则》,该指南将结合中国实际情况,为产业的可持续发展提供提供有力保障。

微信截图_20210812204324.png

驴福利利益相关小组

“驴福利利益相关小组”是由动物福利国际合作委员会、英国驴慈善协会和世界马福利协会共同于2020年为改善中国驴的福利养殖水平而创建,目的在于通过提高驴的生活水平,减少疾病对动物身心的影响,提升企业生产水平,促进中国驴产业的可持续发展。

我会积极与行业内的科研机构、知名企业联系,向各位行业专家介绍驴福利项目的成立背景、项目介绍以及项目发展的意义。行业内的专家和企业对于项目在中国的发展给出了非常高的评价,认为项目在中国发展是非常必要的,都非常愿意加入到利益相关小组中。该小组以中国农业大学曾申明教授为首,联合新疆畜牧科学院、聊城大学、青岛农业大学等知名教授,以及东阿阿胶、龙麒、玉昆仑等知名企业共同参与。

《驴福利饲养管理最佳实践指南和守则》

自收到英文原版指南后,我会非常重视该指南在中国执行的可行性和对中国驴产业的发展影响,同时希望能利用该指南提高中国养殖从业者对于改善中国驴福利饲养管理的技术水平。由于该指南的英文原版是根据英国当地的养殖目的、养殖方式以及生存环境制定,而中国的实际养殖环境与英国有一定的差异性,故无法将该指南直接运用于中国的驴养殖产业。

“驴福利利益相关小组”专家们及中国农业大学副教授、中国农业出版社马业编辑部负责人李靖,对指南所有文字进行出版级别的编制,使指南更适合中国驴产业的发展需要,帮助驴养殖企业进行驴福利养殖技术的改善。

“小组”的首次线上会议

2020年10月16日,“驴福利利益相关小的首次线上会议成功如期举行,此次会议汇聚行业内的知名专家学者、企业代表、行业组织共同参与,为中国驴产业的福利事业发展提供有力保障。

英国驴慈善协会首席兽医顾问详细介绍了《驴福利饲养管理最佳实践指南和守则》,从驴的出生到死亡每个阶段应该如何提高驴的福利养殖水平,并从疾病预防、生物安全以及营养三个方面,以及通过数据表格来提高驴的健康状况。专家们为驴福利利益相关小组如何更好的发展,以及如何将《驴福利饲养管理最佳实践指南和守则》更好的在产业中推广给出了非常专业的建议和意见。

驴的饲养管理指南

2020年12月,“”专家们完成《驴福利饲养管理最佳实践指南和守则》生物安全部分和饲喂饮水部分的全部翻译和校对工作,建立《驴的饲养管理指南》初稿。
2021年1月,”专家们完成《驴的饲养管理指南》中生物安全与防疫和饲喂饮水章节的全部修改工作。目前,《生物安全与防疫》和《饲喂与饮水》两个章节已定稿。


中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们