中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

粮食安全将成为联合国 2030 年两个目标的关键

在 COVID-19 大流行、区域冲突和气候变化引发的自然灾害(包括全球创纪录的高温、干旱、风暴和洪水)的持久影响下,全球经济复苏面临困难。


许多国家和地区的人们都在苦苦挣扎,饥饿开始蔓延。


根据联合国粮食及农业组织的数据,随着 2020 年 COVID-19 大流行,全球饥饿人数急剧增加。 去年有 7.2 亿至 8.11 亿人面临严重的粮食短缺,比 2019 年增加了 1.61 亿。


显然,除非国际社会现在齐心协力,否则联合国可持续发展目标 1(到 2030 年没有贫困)和 2(到 2030 年实现零饥饿)将被大大错过。


2007 年和 2008 年全球金融危机引发的全球粮食危机记忆犹新。与饥饿作斗争的人数超过10亿,创历史新高,引发了30多个国家和地区的动乱和粮食骚乱。


农民和城乡弱势群体首当其冲,粮食不安全也引发社会和经济问题,对受教育和医疗保健等基本人权产生不利影响,甚至威胁和平与国家安全。


联合国粮食系统峰会将于9月举行,刚刚结束的联合国粮食系统峰会会前会议在罗马举行。峰会前重申,粮食安全是在所有 17 项联合国可持续发展目标上取得进展的基础。


全球粮食不安全的关键解决方案是采用粮食系统方法。也就是说,我们应该在食品系统的各个部分采取行动,涵盖食品的生产、加工、运输、储存和消费。


目前,国际社会正在推动五个同步行动轨道,以解决全球粮食不安全问题:确保人人获得安全和营养的食物,转向可持续消费模式,促进自然生产,促进公平生计,建立抵御脆弱性、冲击和压力。


世界正在发生百年未有之大变局,我们必须在危机中寻求新机遇。与前两次1996年和2002年举行的粮食安全峰会相比,9月召开的联合国粮食系统峰会更应汲取教训,与时俱进,采取问题导向和结果导向的方式。


首先,它应该包括对 COVID-19 大流行的突然袭击的深刻反思,强调和规划以涵盖整个食品价值链的食品系统方法为基础的可持续模式的转型途径。


其次,在气候变化、生态危机、生物多样性丧失和大流行等全球性问题中,9 月峰会应促进构建具有复原力的粮食系统,让所有行动者——政府、企业、学术界和民间社会组织——通过真正的、以联合国为中心的多边机制。


第三,峰会应秉持充分利用现代技术,特别是生物技术和数字技术,促进不同类型国际和区域合作的愿景。特别是,峰会应通过为发展中国家、偏远农村地区和弱势群体带来技术与合作的好处,促进在缩小数字鸿沟等问题上的南南合作。


联合国粮食系统峰会为提高全球对粮食不安全的认识提供了宝贵的机会。政府、企业、学术机构、学校和民间社会组织必须充分意识到实现联合国可持续发展目标的时间紧迫。


实现“无贫困”和“零饥饿”目标的机会之窗正在关闭。全人类必须齐心协力改变我们生产和消费食物的方式,我们必须改变我们的生活方式。只要各利益相关方各司其职,转变传统思维方式,以极大的毅力和实际行动,大力推动五个行动轨道的实施,我们就可以期待一个面向各国的新型粮食体系。


中国有句老话,“民以食为天”。获得充足食物的基本人权涉及社会稳定、国家安全、国际政治和人类发展。新中国成立以来,中国共产党坚持“以人为本”的方针,高度重视农业、农村、农民问题。


中国提前10年实现“无贫困”和“零饥饿”目标,为联合国2030年可持续发展目标做出重要贡献。中国用世界9%的耕地和6%的淡水养活了世界近20%的人口,成为世界粮食安全的基石。这是人类发展史上的奇迹,有很多值得借鉴的经验。


尽管如此,在世界粮食系统转型过程中,中国面临着土地资源禀赋、气候变化影响、生态环境压力等诸多挑战。


最近,中国中部河南省暴雨引发的洪水对中国最大的农业区之一——一个被称为“中国粮仓”的省份构成了威胁。这充分说明了建立有弹性的粮食系统的重要性和复杂性。


此外,中国人在基本解决温饱问题的同时,对美好生活的向往更加强烈,对更高生活水平、更多营养食品和更高品质食品的需求更加迫切。这给中国农业转型和高质量增长、建设美丽乡村、实现可持续发展带来了新压力。


不言而喻,中国应积极参与联合国粮食系统峰会的筹备工作,积极参与峰会成果和目标的讨论。


一方面,中国可以与世界分享确保“中国人民的饭碗牢牢掌握在自己手中”的成功经验,为解决粮食不安全问题贡献中国智慧和中国方案。


另一方面,在峰会上,中国可以总结和借鉴构建可持续粮食系统的理论和实践,特别是农业现代化和智慧农业技术。


还应规划峰会后的后续行动,包括如何将构建世界粮食系统的理念融入构建人类命运共同体,以及“一带一路”建设行动计划中。为世界提供更多具有中国特色的公共产品,为新时代世界粮食安全做出更大贡献。


作者:何长垂 北京大学客座教授,联合国粮食及农业组织原副总干事。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们