中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

程水源受邀参加2021年院士四川·宜宾行系列之“智汇宜宾发展 助力乡村振兴”专题活动

  7月5日,2021年院士四川·宜宾行系列之“智汇宜宾发展 助力乡村振兴”专题活动开幕式暨乡村振兴项目推介会举行,武汉轻工大学农学部15位院士、8位行业顶级专家汇聚宜宾,建言献策。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、中国农业国际合作促进会功能农产品专家委员会富硒专家工作组组长、武汉轻工大学党委副书记、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源受邀出席大会。

开幕式上,宜宾市相关负责人介绍了宜宾乡村振兴情况,围绕茶、菌类、水产、富硒产业、林竹等产业发布了科技项目需求清单,并聘请荣廷昭、曹福亮、李玉、朱有勇、程水源等23位院士、专家为宜宾首批乡村振兴特聘专家。


程水源在大会上作《关于宜宾硒产业发展的若干建议》的主旨发言。他介绍了国硒中心、硒产业学院等涉硒科研和学科工作进展和取得的成绩,并分析了宜宾市富硒土壤分布特点和富硒农作物规模。针对宜宾市传统农业和富硒产业的发展潜力,他提出四条发展理念:要发展好富硒农业。以“硒+X”发展理念引领,以硒为农产品定价要素,“X”可以囊括全产业链做成产业集群;要进一步摸清家底。硒具有点状分布特点,要真正做到农业多元化种植,1:1万的调查是最基本的要求;要走有机硒发展之路。要开发富有机硒、不同形态的有机硒、小分子有机硒,基于硒肽、硒蛋白等是人体活性酶的主要组成成分,硒多糖、硒核酸等是人体必需活性成分,可以与功能食品、保健食品挂钩;要大力培养和引进涉硒人才。他指出,武汉轻工大学建有全国首个硒科学与工程交叉学科,首个硒产业学院,可以为宜宾富硒产业发展提供人才支撑。针对发展理念,如何实现富硒产业快速发展,程水源指出五条路径:宜宾要走富硒多元精品之路,大力发展富硒茶叶、魔芋等多个地方特色标志性农产品的种植;要走单品冠军之路,比如宜宾富硒竹笋,可做成冠军单品,在全国有定价权;要打造爆款之路,要发展特别畅销但产量有限的精品农产品;要走富硒产业高位嫁接之路,富硒农产品起点要高,要选品质优良农产品发展富硒产业,与大型企业合作提高产品质量;要走高附加值之路,不能仅在原材料层面低水平重复,更要有高附加值精深加工产品,做出知名品牌。


会间,程水源在屏山县委书记代军和副县长陈钢陪同下考察了屏山县富硒产业,指出了屏山县富硒产业发展中存在的问题和瓶颈,建议结合当地特色产业制订富硒产业发展规划,提升土地富硒资源调查精度,开展富硒食品精深加工,加强品牌建设与人才培养等。当天,他还对当地富硒产业协会和涉硒企业提出的疑问一一解答。

在为期三天的活动中,23位院士专家还深入宜宾林竹产业研究院、宜宾农科院、五粮液集团、屏山县等地调研,围绕宜宾农业“5+2”产业发展,高端人才深入基层一线引领产业发展,以及如何将富硒产业与乡村振兴战略相结合等方面进行调研,提出建议和方案。调研期间,宜宾电视台还就宜宾现代农业发展对程水源进行了专访。

据悉,宜宾此次向院士、专家发布的项目需求清单,是健全宜宾市农业科技创新体系、农业技术推广服务体系,围绕宜宾农业“5+2”产业发展需要,把农业农村发展转到创新驱动发展轨道上来的有力支撑和保障。参加此次活动的院士专家主要从事果蔬园艺、作物育种、林学、富硒农业、林产化学加工、食品安全、水产养殖、食用菌、植物保护、茶学等相关专业领域研究,均对中国现代农林业绿色发展和区域农林业转型具有深刻的体会和实践探索。国内外多家媒体对该盛况进行了相关报道。



中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们