动物福利与公众健康国际论坛暨全国名特优新动物福利产品发布会在京举办

1.jpg

动物福利与公众健康国际论坛暨全国名特优新动物福利产品发布会现场 车周勇 摄

来源:中国网(记者 魏博 姚宇琛)
2020年12月3日,“动物福利与公众健康国际论坛暨全国名特优新动物福利产品发布会”在京举行。中国农业国际合作促进会会长翟虎渠、农业农村部农产品质量安全中心主任金发忠、联合国粮食及农业组织驻华助理代表张忠军、联合国粮食及农业组织动物生产及卫生司动物生产高级官员Badi Besbes,世界动物保护协会CEO Steve Mclvor参会并致辞。
来自农业农村部、联合国粮食及农业组织、世界动物卫生组织、世界动物保护协会、高校、研究院所、企业等中外相关部门的150余名代表和专家围绕“动物福利与公众健康”主题,就动物福利、同一健康等热点话题深入交流。
本次大会由中国农业国际合作促进会主办,农业农村部农产品质量安全中心指导、中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会承办。动物福利国际合作委员会自2013年成立以来,致力于为全球各地企业和政府搭建交流、对话平台,让公众了解动物福利与人类面临的全球重大挑战的关系以及动物福利对农业可持续发展的重要性。
随着公众健康意识的提升,动物福利产品越来越受到关注。为推动我国动物福利产品质量提升、品牌培育、产销对接满足公众对安全优质营养健康福利产品需求,经农业农村部农产品质量安全中心同意确认,中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会为全国名特优新动物福利产品名录收集登录的技术依托单位,开展名录收集登录工作。

2.jpg

中国农业国际合作促进会会长、中国农业科学院原院长翟虎渠 车周勇 摄

在全国名特优新农产品动物福利产品发布会上,中国农业国际合作促进会会长、中国农业科学院原院长翟虎渠在致辞中指出,福利养殖作为“同一健康”理念的重要组成部分,也是畜牧业绿色健康可持续发展的方向、福利产品更是这一理念的最佳载体。他指出,名特优新动物福利产品是动物福利事业发展的重要创新,将成为畜牧业高质量发展的新引擎和助推器。

3.jpg

农业农村部农产品质量安全中心主任金发忠 车周勇 摄

农业农村部农产品质量安全中心主任金发忠以《服务乡村振兴和人民生命健康 积极推进动物福利产品高质量发展》为主题作报告。南京农业大学原校长、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心主任周光宏围绕《我国肉品品质加工安全控制技术》作报告。
发布会上举行了动物福利产品的发布仪式,公布了首批全国名特优新动物福利产品企业名单,并对其产品进行展播。这标志着中国动物福利进程又向前推进了一步,农场动物福利产品产销平台全面启动,有利于与世界动物福利产品接轨。

4.jpg

福蛋业副总裁韩太鑫 车周勇 摄

5.jpg

本来生活网肉禽蛋分类采购总监蔡颢 车周勇 摄

欧福蛋业副总裁韩太鑫、本来生活网肉禽蛋分类采购总监蔡颢分别进行了报告。此外,会上举办了名特优新动物福利产品推介会,数十家福利养殖企业代表就福利养殖方面的经验进行了沟通交流。
下午,在动物福利与公众健康国际论坛上,世界动物卫生组织代表新西兰东部理工学院教育、人文与健康科学学院执行院长、新加坡政府动物福利顾问Natalie Waran以《同一世界、同一福利》主题作报告。她表示,动物、人类和环境的相互关联,在过去的几年里,同一福利得到了一定的发展,已发展成为一种研究人类、动物和环境福利之间关联的框架或平台。同时,同一福利事实上也是一种社会医学。同一福利促进对提高动物福利知识和标准与提高人类福利之间的关系的认识,提高动物福利标准与改善人类健康福利之间存在关联。

6.jpg

人道及可持续农业中国猪业项目签约仪式 车周勇 摄

论坛期间,动物福利国际合作委员会、世界动物保护协会、牧原食品股份有限公司举行“人道及可持续农业中国猪业项目签约仪式”。

7.jpg

中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所农产品质量安全研究室首席杨曙明 车周勇 摄

中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所农产品质量安全研究室首席、中国国际食品法典委员会兽药残留工作组成员、农业农村部风险评估专家委员会委员杨曙明,以《优质畜产品如何实现残留和耐药菌的控制》为主题作报告。
美国普林斯顿大学研究学者、“同一健康”倡议的联合创始人Laura Kahn以《同一健康视角下的食品安全及新兴人畜共患病》为主题作了报告,详细阐述“同一健康”概念,深入讲解了21世纪的食品安全和人畜共患病面临的巨大挑战,围绕保护粮食及食品安全、妥善处理粪便废物和环境污染、减少食源性和水源性疾病风险、保护野生动物及其自然栖息地和生态系统、减少人畜共患病等提出政策建议。
欧洲兽医联合会执行主任及世界兽医协会执行秘书Jan Varten以《动物福利:“同一健康”的基础》为主题作报告。他表示,“同一健康”意味着人类健康、动物健康、生态系统健康、环境健康密切相连,组成一个更大的体系,称之为“同一健康”系统。“从农场到餐桌”改善动物福利,减少抗生素的使用,从而减少抗生素耐药性,公共健康将得到更好的保证。
荷兰瓦赫宁根大学生命兽医研究中心教授Wim van der Poel就《新型冠状病毒的人畜共患病传播—全球“同一健康”方法》主题进行了主题演讲。专题报告使更多企业了解了福利养殖和畜禽产品安全质量、公众健康的重要关系。

8.jpg

互动论坛现场专家连线 车周勇 摄

论坛期间举行了《疫情之下,应该如何推动“同一健康,同一福利”?以及未来全球农场动物福利合作发展方向?》互动论坛,世界动物保护协会驻华首席代表赵中华主持。联合国粮食及农业组织畜牧司官员Daniela Battaglia、世界农场动物福利协会CEO Philip Lymbery、英国驴慈善协会的宣传总监Ian Cawsey、世界马福利协会CEO Roly Owers、英国皇家防止虐待动物协会国际事务总监Paul Littlefair、荷兰农业协会驻华总监Ina Enting、欧洲动物组织CEO Reineke Hameleers、德国农业协会驻华首席代表张莉、中国农业国际合作促进会秘书长席春玲围绕主题进行了探讨与交流。
本次活动内容丰富、成果丰硕,与会嘉宾的思想交流碰撞出诸多富有建设性的观点和建议,帮助企业、消费者深入了解福利养殖,提升动物福利水平,增强产品市场竞争力,有助于国际社会凝聚共识,共同推动世界农场动物福利事业,促进人类健康发展。



主办单位:中国农业国际合作促进会 咨询电话:010-82106320/21/22
地址:北京市海淀区中关村南大街12号质量检测检验所南四楼(中国农业科学院内)
邮箱:capiac@capiac.org.cn 技术支持:中国农业国际合作促进会网络信息部

传真:010-66117223  邮编:100081      京公网安备 11010802030038号beian-logo-1.png

友情链接


关于我们