中国农业国际合作促进会
China Association for the Promotion of International Agricultural Cooperation

2020中国-中东欧农业国际合作论坛今日在成都盛大召开

由中国农业国际合作促进会主办,农业农村部国际合作司、国家发展和改革委员会国际合作中心等支持的2020中国-中东欧农业国际合作论坛今日在成都市青白江区盛大召开。本次会议主题为“深化国际人才交流 促进农业开放合作”,旨在深化中国与中东欧国家在农业产业、农技人才和经贸服务等方面的合作,进一步推动农业生产、农产品精深加工业快速发展。

图片18.png

2020中国-中东欧农业国际合作论坛现场

来自保加利亚驻华大使馆、匈牙利驻华大使馆、联合国粮食与农业组织驻华代表处、农业农村部国际合作司、中国社科院欧洲所中东欧研究室、中国农业国际合作促进会、四川省农业农村厅、成都市人民政府等机构的嘉宾,围绕中国与中东欧国家在人才促进、开放农业、经贸服务等方面的合作进行深入交流。

图片2.png

中国农业国际合作促进会会长翟虎渠致辞

中国农业国际合作促进会会长翟虎渠在致辞中指出,中东欧国家是中国的重要战略合作伙伴, “一带一路”倡议提出后,中国与中东欧国家合作迈上了新台阶,农业是双方合作的重点领域之一。2019年中国与中东欧的农产品贸易总额突破了14亿美元,2020年是中国与中东欧的“农业多元合作年”,仅上半年中国与中东欧国家农产品贸易额便达到7.3亿美元,疫情下同比逆势增长8.2%,农业贸易成为双方经济新的增长点。在双方农业贸易与合作持续向好的大背景下,本次论坛的举办,对于促进中国与中东欧国家的国际交流与合作具有重要意义。

图片3.png

保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫致辞

保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫在致辞中表示,中国与保加利亚在农业领域合作广泛,两国为加强进出口提供了更加便利的手续,同时,中国-中东欧国家(17+1)合作机制也发挥了积极推动作用。保加利亚将提供尽可能的支持,促进两国在农业、食品等领域进行更多的投资与合作。

图片4.png

匈牙利驻华大使白思谛致辞

匈牙利驻华大使白思谛在致辞中介绍了匈牙利的农业发展状况。他指出,匈牙利地理位置优越,气侯条件良好,适宜农业发展,也是食品加工的好地方。匈牙利非常重视与中国的合作,坚持向中国出口高品质食品,例如,牛肉、猪肉、红酒等。他希望本次论坛不仅服务于农业,也能够服务于食品等相关领域,吸引到更多的人才,让更多的投资者受益。

图片5.png

成都市人民政府副市长牛清报致辞

成都市人民政府副市长牛清报在致辞中介绍,成都外揽山水之优,内得人文之胜,素有“天府之国”的美誉。近年来,成都深入贯彻落实三农工作决策部署,持续深化农业供给侧结构性改革,全面推动农业产业高质量发展。借助“一带一路”和“蓉欧+”机遇,全力打造四大农业对外开放平台,大力发展主题鲜明、要素可及、资源共享、协作协同、绿色循环的多层次农业产业体系,加快构建都市现代农业发展新格局。本次论坛在成都举办,进一步推动了农业生产、农产品深加工快速发展。他希望社会各界携手成都,积极参与成都农业对外开放新进程,共建共享成都农业发展新机遇。

图片6.png

四川省农业农村厅副厅长毛业雄致辞

四川省农业农村厅副厅长毛业雄在致辞中表示,作为农业大省,四川是中国特色农产品优势区和重要农产品保护区。大量优质农产品随着中欧班列沿着“一带一路”走出国门,受到国际市场的欢迎。新冠肺炎疫情席卷全球,但疫情挡不住四川农业对外开放合作的大门,农产品进出口贸易总额逐步增长,四川与中东欧农业合作将成为中国与中东欧国际合作的一张靓丽名片。

图片7.png

联合国粮食与农业组织驻华代表处助理代表张忠军致辞

联合国粮食与农业组织驻华代表处助理代表张忠军在致辞中表示,2020年全球农业发展到了十字路口,我们比以往任何时候都更加需要农业的合作。在全球农业合作中,农业人才的交流与合作发挥着举足轻重的作用。多年来,中国与中东欧农业合作在双方的不断努力下已经形成长效机制,取得了累累硕果。中国-中东欧农业国际合作论坛既是双方深化全面合作,又是人才交流与合作的一次契机,是全球农业复苏的重要力量,为农业国际合作注入了新的活力。

图片8.png

中国国际电子商务中心党委委员、中国国际电子商务有限公司副总裁贺东致辞

中国国际电子商务中心党委委员、中国国际电子商务有限公司副总裁贺东在致辞中表示,随着互联网电子商务与现代农业的深度融合,农产品生产和流通领域呈现出创新发展业态,从溯源到品控,从物流到金融,从人才培养到运营,在供应链体系、基础设施、服务体系、政府服务和社会责任等方面有新的尝试和变化。中国国际电子商务中心将通过数字技术为农业赋能,助力农业高质量发展。

图片9.png

中国农业国际合作促进会副会长兼秘书长席春玲主持论坛

论坛期间,成都市青白江区人民政府副区长张彬作了推介发言;农业农村部农业贸易促进中心副主任张晓婉、天津食品集团有限公司党委常委、副总经理张庆东、凯泰集团总裁鲁伯特·瓦尔纳伊、中国社科院欧洲所中东欧研究室主任刘作奎等嘉宾作了专题报告。

图片10.png

成都市青白江区人民政府副区长张彬作推介发言


图片11.png

农业农村部农业贸易促进中心副主任张晓婉作专题报告


图片12.png天津食品集团有限公司党委常委、副总经理张庆东作专题报告


图片13.png凯泰集团总裁鲁伯特•瓦尔纳伊作专题报告


图片14.png国家发展和改革委员会原副秘书长周晓飞主持专题报告环节


图片15.png

圆桌论坛

中国融通农业发展集团有限公司、江苏大学、中国人民大学、新希望集团有限公司、北京首农供应链管理有限公司、安佑生物科技集团股份有限公司、丰原索尔诺克生化股份有限公司相关负责人就《促进中国与中东欧国家农业人才交流探索与经验分享》进行了专题讨论;并开展了匈牙利农业人才交流、保加利亚农业人才交流。


图片16.png签约仪式

论坛期间还签订了《中国农业国际合作促进会-成都市青白江区人民政府战略合作协议》《中国农业国际合作促进会-四川农产品出口联盟-匈牙利商协会合作协议》《成都市青白江区人民政府-北京首农供应链管理有限公司战略合作框架协议》《成都市青白江区人民政府-百诚源科技有限公司战略合作框架协议》《成都市青白江区人民政府-内蒙古兆丰河套面业有限公司战略合作框架协议》等多项合作协议。合作协议的达成,将促进合作各方加强人才交流、共享农业资源,推动农业生产、农产品精深加工业和商贸物流业等快速发展,为加速国际国内“双循环”提供动力。

图片17.png论坛现场

当前,青白江区正积极抢抓国家“一带一路”、长江经济带、成渝双城经济圈和四川省“一干多支,五区协同”及成都市高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地发展机遇,充分利用自贸区、经开区、综保区、大港区、陆港型国家物流枢纽“四区一枢纽”优势,加快建设农业对外开放合作试验区,逐步构建“贸易结算在港区、生产基地在市州”农业对外开放合作模式,带动和引领四川及中西部地区农业开放发展,这些来自全球的智慧,将汇聚成助推青白江区建设“一带一路”农业对外开放合作高地的动力源,加速中西部地区农业“引进来、走出去”。






中国农业国际合作促进会(CAPIAC)

电话:010-82106320
邮箱:capiac@capiac.org.cn

网址:http://www.capiac.org.cn

地址:北京海淀区中关村南大街中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所南404室


友情链接

联系我们