《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》发布(附全文链接)

近日,农业农村部信息中心联合中国国际电子商务中心研究院在京举办了《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》线上发布会。


发布会提出,当前,全球疫情对农业发展带来不少新的困难和挑战,电子商务成为疫情防控、复工复产的突出亮点,也是经济恢复、扩大消费的重要手段,我国“电商大国”的地位将更加稳固。2020年,全国县域农业农村电子商务短板将迅速弥补,县域新消费市场快速崛起,电商创新发展将引领农业数字化转型升级,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出历史性贡献。


报告摘要

2019年,“中央一号”文件再次强调发展农村电商,提出实施数字乡村战略,深入推进“互联网+农业”,国家陆续发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》等一系列促进农村电子商务发展的政策文件。


2019年,我国县域电商零售额为30961.6亿元,占全国网络零售额的29.12%,其中农产品网络零售额为2693.1亿元。从产品结构看,非实物类商品网络零售额增速明显,同比增长了66.4%。从区域分布看,县域电商发展仍存在巨大差距,华东地区县域电商发展水平持续引领全国,东北地区、西北地区发展滞后。从农产品网络零售品类看,农产品上行以植物类加工食品、粮油调味、植物类生鲜为主。


目前,县域电商公共服务体系明显改善,电子商务扶贫工作深入推进,新业态新模式不断涌现,农村居民消费升级明显,农村产业数字化转型加快。县域电子商务蓬勃发展,但仍然面临县域电商发展不平衡、农产品电商上行供应链保障能力薄弱、农产品品牌影响力弱、农业农村数字化水平较低、县域电商人才匮乏等方面挑战。


未来,我国将继续加快实施数字乡村战略,助力乡村振兴。大力发展数字农业,推动农业数字化产业转型,提升农村电商产业链,加快推进农产品品牌建设,加强县域电商人才培训推动创业就业,推进县域电商高质量发展。


注:本报告涉及的数据主要来源于北京欧特欧国际咨询有限公司提供的电商平台监测数据及国家统计局、农业农村部、商务部等部门数据。报告所指的县域范围是依据国家统计局《中国县域统计年鉴》所涵盖的2083个县级行政区,其中包括832个国家级贫困县。本报告数据监测的电商平台涵盖天猫、淘宝、京东、苏宁、拼多多等40多家主流电商平台。


来源:农业农村部信息中心


主办单位:中国农业国际合作促进会 咨询电话:010-82106320/21/22
地址:北京市海淀区中关村南大街12号质量检测检验所南四楼(中国农业科学院内)
邮箱:capiac@capiac.org.cn 技术支持:中国农业国际合作促进会网络信息部

传真:010-66117223  邮编:100081      京公网安备 11010802030038号beian-logo-1.png

友情链接


关于我们