第三届中非(赞比亚)农业合作发展高峰论坛暨第二届江苏大学赞比亚农业机械化培训班成功举办

为加强中国与非洲国家在农业领域的合作,推动中非现代农业领域的交流,7月31日,由中国农业国际合作促进会、中国江苏大学、赞比亚大学、赞比亚德元集团、农业装备国际(产能)合作联盟和环球广域传媒集团联合主办的第三届中非(赞比亚)农业合作发展高峰论坛暨第二届江苏大学赞比亚农业机械化培训班在卢萨卡成功举办。

2_副本.jpg2_副本.jpg


本届论坛旨在与赞比亚和非洲各国分享中国农业发展的成功经验,探讨中赞农业合作发展的方向和方式,确定江苏大学与赞比亚大学在联合培养、教师培训以及医学、农业机械、材料工程等多领域进行合作。中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波赞比亚高等教育部长布莱恩·姆辛巴赞比亚农业部代表彼得·伦古赞比亚大学副校长卢克·蒙巴铜带省高级酋长奇瓦拉江苏大学副校长、中国农业国际合作促进会代表赵玉涛及其代表团赞比亚农场主协会主席杰维斯·津巴环球广域传媒集团代表乔·比利德元机械(赞比亚)设备有限公司董事长李铁等出席了活动


江苏大学副校长赵玉涛_副本.jpg

江苏大学副校长、中国农业国际合作促进会代表赵玉涛在开幕式致辞中表示,江苏大学在农业机械化领域在中国高校当中处于领先地位,希望通过此次与赞比亚大学签订MOU,深化与赞比亚大学的合作。一直以来,江苏大学都重视国际合作与交流,目前已与来自34个国家和地区的158所大学或机构建立了合作伙伴关系。他还特别向中国海南和德元集团为此次培训班组织提供的帮助表示感谢。


赞比亚农业部代表彼得·伦古致辞_副本.jpg

赞比亚农业部代表彼得·伦古代表农业部部长和常秘感谢中国一直以来在农业基础设施、农业机械化、农业发展交流等方面给予赞比亚的援助,也很期待在两国的共同努力下,赞比亚农业和农产品市场能不断提升竞争力,减少对进口的依赖;他预祝第三届中非(赞比亚)农业合作发展论坛举办成功。


1_副本.jpg

在赞比亚大学与江苏大学MOU签订仪式上,赵玉涛副校长代表江苏大学向德元集团授牌“中国江苏大学非洲(赞比亚)农机培训实践基地”,向中国海南赞比亚有限公司授牌“中国江苏大学非洲(赞比亚)文化交流中心”。


中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波致辞_副本.jpg

随后,中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波表示,在中赞两国的共同努力下,两国在农业合作方面成果丰硕:中国公司在赞投资的20多个农场正在成功运营;中国政府提供优惠贷款援建的9个大规模粮仓缓解了赞比亚粮食储备容量不足的情况;中国援助的水井项目和玉米粉厂项目,无不惠及赞比亚普通老百姓的生活……在中非合作发展论坛北京峰会的框架下,有中赞各方力量的积极参与,中赞农业合作一定能迈上新的台阶。


赞比亚高等教育部长布莱恩·姆辛巴致辞_副本.jpg

赞比亚高等教育部长布莱恩·姆辛巴感谢亲自来到赞比亚为农业机械发展提供训练和各种帮助,也非常高兴看到两所大学形成长期合作关系。赞比亚政府致力于促进经济多样化和农业现代化,这些目标的实现需要为赞比亚人民提供高水平的教育。赞比亚政府把粮食安全牢记在心,希望投资高科技农业机械设备以提高粮食产量。赞比亚80%以上的人口依赖于农业作为经济来源,但是农业发展受到多种因素制约,赞比亚需要设备、培训、科研等方面的支持。他希望更多类似的合作得以有效开展,为赞比亚人民带来长期的益处。

本次论坛分为三个议题:“农业合作背景下的中非关系”、“中赞农业发展道路的探索:经验与启发”、“农业合作:发出更强音、发展更高效”。


5_副本.jpg

下午,培训班正式启动,江苏大学陈树人教授、司乔瑞教授和马海乐教授分别就农业机械化、灌溉技术与设备以及农产品加工技术与装备等主题开展了讲座。在场学员与教授们现场互动,并受邀于8月1日前往德元集团参观农业机械设备和进行实践讨论。

8_副本.jpg


9.jpg

论坛结束之际,赞比亚大学农业工程系主任约瑟夫·齐勒谢博士用中国名言勉励赞比亚人,“少壮不努力,老大徒伤悲”,在中赞农业合作发展的各方面,赞比亚需要学习的地方还有很多。

本次活动是中国农业国际合作促进会积极践行“一带一路”倡议的具体行动,有效促进了中非双方对各自农业发展现状和政策的认识和了解,并通过江苏大学专家团队分享的先进生产技术和经验,帮助非洲国家提高农业生产力,确实解决了农业装备与设施应用的瓶颈问题。中国农业国际合作促进会以此次活动为契机,有效整合了农业专家和企业资源,从技术输出到企业合作,探索新的市场合作方式搭建了一个良好的交流平台,从而带动国内农业装备、种子、化肥等相关领域的企业走出去,开拓海外市场,搭乘“一带一路”快车,同享互利共赢平台


主办单位:中国农业国际合作促进会 咨询电话:010-82106320/21/22
地址:北京市海淀区中关村南大街12号质量检测检验所南四楼(中国农业科学院内)

传真:010-66117223  邮编:100081
邮箱:capiac@capiac.org.cn 技术支持:中国农业国际合作促进会网络信息部

友情链接


关于我们