The 2nd Yangling International Seed Industry Innovation Forum will be held in early November 2018

The 2nd Yangling International Seed Industry Innovation Forum will be held in early November 2018


  2018年8月30日,由杨凌农高会筹委会、中国农业国际合作促进会主办,国家(杨凌)农业技术转移中心、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、中国农促会技术和产业发展委员会、北京中农智汇投资咨询有限公司共同承办的“第25届农高会国际种业展和国际种业创新论坛”第三次研讨会在中国农业科学院如期举行。

  会议确定,今年的展会和论坛将在去年成功举办的基础上,以“国际种业前沿技术与创新分享”为主题,从国家种业战略高度出发,以更加开阔和开放的视野和参会代表共同分享全球最新种业技术成就与产业趋势。本次论坛将重点邀请国际种业专家、跨国企业负责人、国内种业主管部门、科研院所、专家、学者等,围绕论坛主题发表主旨演讲和深度对话,努力搭建种业领域的优质国际交流与合作平台。
  为确保展会与论坛的成功举办,研讨会在总结交流了上届活动的经验与成果基础上,重点对本次相关活动的流程、议题、展示主题、展区规划、嘉宾邀请、接待安排等内容进行了详尽的讨论及分工,确定了展区分配预案及各拟邀院士、领导、专家主旨报告的选题与范围;并围绕论坛“开幕式”、“大会报告”、“大咖对话”、“国际前沿技术及政策主旨演讲”等四大主题进行深度探讨与分析,力争各项活动相较上年均有大范围提升与突破。
  参加此次研讨会的分别来自中国农促会、作物科学亚洲协会、杨凌示范区等相关机构。研讨会上大家就活动主题和工作重点、方向进行了详尽探讨和阐述,部分领导和专家还以其它通讯的方式提出了自己的意见和建议。
  据悉,今年的国际种业展也将于2018年11月5-9日,在杨凌农高会上隆重推出,来自陶氏杜邦、拜尔、先正达、巴斯夫等最具影响力的跨国企业将全面展示各自在种业与植保领域的最新成果、技术与产品。本届展会上还拟创新性的推出“种业科技大讲堂”系列,来自各大跨国企业的科学家与技术专家将在展会现场与观众进行长达数天的现场互动。“杨凌国际种业创新论坛”将于11月7日在杨凌国际会议展览中心召开,届时将有来自国内外国种业领域的院士、国际权威专家、国家顶级创新团队及科技部、农业农村部等主管单位领导为参会代表带来最前沿的国际、国内种业技术成就与政策风向。


相关链接
  “由国家农业农村部、科技部、商务部、国家林业局、国家知识产权局、中国科学院6部委和陕西省人民政府共同主办的中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称“农高会”)每年11月上旬于杨凌召开,现已成功举办24届。国际种业展和第二届杨凌国际种业创新论坛是第25届农高会的重要组成部分,由中国农业国际合作促进会、中国杨凌农高会筹委会主办。活动在2017年的首次推出即大获成功,活动内容与效果得到了主管部门及参会单位的高度评价,特别是陶氏杜邦、拜尔、先正达等行业顶级跨国企业的深度参与,使其已成为迄今种业领域国际化元素最为显著的品牌盛会(详情请参阅相关报道)。

  为了保证活动的成功举办,活动组委会还特别对本次论坛的内容与议程进行了严格审议与讨论,目前初步拟定的日程安排如下:

2018中国杨凌国际种业创新论坛
日程安排(拟定)

116日(全天)    报到地点:杨凌国际会展中心酒店

论坛嘉宾报到

117日(上午)    会议地点:杨凌国际会展中心

时间

内容

主持人

第一部分:开幕式

8:30-9:00

陕西领导致欢迎辞
科技部农村科技司   致辞
作物科学亚洲协会 种业法规事务总监   西尔玛   致辞
中国农业国际合作促进会 会长 翟虎渠   致开幕词

待定

第二部分:大会报告

9:00-9:20

种业科技创新展望
拟邀 农业农村部科教司   廖西元 司长

朱岩
农业农村部科技发展中心 副主任

9:20-9:50

作物育种技术新突破
拟邀 中国农业科学院副院长、万建民 院士

9:50-10:30

国际种业创新回顾与最新进展
演讲人:Michael Keller
国际种业联盟秘书长

10:30-11:00

中国种业技术创新的方向与政策
拟邀   农业农村部种业司   张延秋   司长

第三部分:大咖对话

11:00-12:00

对话主题:围绕种业转型升级;如何营造良好的外部环境;种业发展存在的问题及应对建议、解决方法展开探讨;国内种业企业如何进行技术对接;国外企业需要中国政府提供什么样的政策;如何推进现代农业技术在农业生产过程中落地应用等方面进行讨论及与现场观众互动
对话嘉宾
  农业农村部种业司            领导
大北农                      负责人
隆平高科                    负责人
拜耳                        负责人
先正达中国大区种子业务总监Claudio Torres
科迪华(陶氏杜邦)          负责人







赵长保
农业部产业政策与法规司副司长

12:00-13:30

午餐

117日(下午)   会议地点:杨凌国际会展中心酒店二楼东会议室

第四部分:国际前沿技术与政策

主持人

13:30-14:00

商业化育种创新
演讲人:杨远柱 隆平高科 副总裁 种业科学院院长

贡锡锋
中国农业科学国际合作局 局长

14:00-14:30

基因编辑技术运用与方向
国际嘉宾:      科迪华(陶氏杜邦)科学家

14:30-15:00

国际农业大数据应用—数字农业
国际嘉宾:      拜耳科学家

15:00-15:30

国际种业应用技术突破与实践
演讲人:Thilo Arend Heidbrinck
先正达 中国大区种衣剂业务总监

15:30-15:40

茶歇

15:40-16:00

杨凌农业国际合作项目及农业自贸区介绍
演讲人:
杨凌区人民政府

待定

16:00-16:30

创新发展下的植物新品种保护制度
演讲人:崔野韩
农业部科技发展中心植物新品种保护处处长

16:30-17:00

种业维权实务指南
演讲人:待定

17:00-17:30

基因编辑各个国家法规政策解读
演讲人:王琴芳
科迪华(陶氏杜邦)

17:30-18:00

种业政策解读,包括负面清单解读
演讲人:王玉玺
全国农技推广中心种业促进处 处长


18:00-19:30

晚餐/休息